Разрыв шаблона

В 1970-х годах профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм поставил экcперимент, который вошел в историю как "breaching experiment". Он дал студентам, казалось бы, очень простое задание - в час пик спуститься в метро Нью-Йорка и попросить у сидящих людей уступить их место. У самых разных - молодых, старых, белых, черных, мужчин, женщин.

Суть эксперимента была в том, чтобы проверить, как люди будут реагировать на нарушение негласных норм: (1) кто первый сел, того и место и (2) в метро люди друг с другом не разговаривают.
Им задавались три разных вопроса:

1) "Извините, могу ли я занять ваше место?"
2) "Извините, могу ли я занять ваше место? Я не могу читать стоя"
3) "Извините, как вам кажется, нормально ли будет, если я попрошу кого-нибудь уступить мне место?"

Результаты оказались поразительными.

В случае первого вопроса 56% людей молча вставали, и еще 12% двигались в сторону, освобождая немного места, после чего оказывались в тесноте.
После второго вопроса встали только 37% людей.
После третьего - 27%.

То есть СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ людей молча двигались или уступали место в метро человеку, который просто попросил их об этом, не приводя никаких объяснений.

На основании этого Милгрэм сделал вывод, что людям свойственно нарушать негласные правила тогда, когда у них нет дополнительной информации, и им легко самим придумать оправдание этому нарушению. Ведь большинство людей просто подумали, что человек, который обращается с таким странным вопросом, плохо себя чувствует или инвалид. Ведь не будет же он задавать такой глупый вопрос просто так?

Но что более интересно - это то, насколько тяжело было студентам обращаться с такими просьбами и нарушать негласные правила. На это есть две причины:

- люди любят жить встроенными в систему и боятся, когда эта система приходит в нестабильность (тем более боятся стать возмутителями этой системы)
- люди боятся получить отказ или быть отвергнутыми, и этот страх есть один из фундаментальных в человеческой голове. 

Вывод из всего этого очень простой - для того, чтобы что-то получить, надо всего лишь об этом попросить.
Не придумывая никаких оправданий.

Часто мы просто боимся получить отказ, и этот страх парализует, особенно когда надо просить что-нибудь для себя. Мы не просим о повышении, стесняемся подойти к красивой девушке, боимся начинать свое дело. При этом парадоксально можем с легкостью сделать то же самое для кого-то другого.

А тот, кто не боится, просто получает то, что он хочет. Как в старом анекдоте про поручика Ржевского: "можно по мордам получить, а можно и впиндюрить".

Психологи, особенно юнговского направления, любят рассуждать о том, что страх быть отвергнутым - родом из детства. Что надо вспомнить, кто и когда тебе отказал, тебя не принял и сильно обидел. И тогда, разобравшись с этим вопросом, ты больше не будешь ничего бояться.

Другие говорят, что надо практиковать отказы, чтобы стать сильнее. Выходить из зоны комфорта, подставлять себя под удары, тренировать устойчивость и наращивать броню.

Третьи - что это все bullshit, и надо всего лишь мыслить позитивно и заниматься тем, что тебе нравится. Не боясь поражений. И не бояться просить того, что тебе надо.

Я пока не знаю, кто из них прав, потому что самому мне очень сложно чего-то у кого-то просить, тем более в нарушение писаных и неписаных правил. Лишь последние несколько лет понемного делаю маленькие шаги, с разной степенью успеха.

Главное - не забывать, что любые шаблоны и правила есть только у нас в голове.
И если научиться их преодолевать, то все будет именно так, как ты хочешь.
Источник: 
http://skitalets.livejournal.com/91133.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Краткость - сестра таланта. Молчание - его отец.

Урок 19.Молчание - Золото

100 фактов о жизни и бизнесе от венчурного инвестора